ВВЕРХ
НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
2-к квартира, 45 м², 3/5 этажного дома.

Арендная плата 19 000 рублей в месяц.
Дом во дворах. Ул.Халтурина, д.49.

1-к квартира, 40 м², 5/9 этажного дома

Арендная плата 16 000 рублей в месяц. 
Новый дом. Ул.Цюрупы, д.85.

2-к квартира, 43 м², 1/5 этажного дома.

Арендная плата 15 000 рублей в месяц.
Ул.Блюхера, д.38.




/Статьи / Аренда жилья. Опыт и уроки истории.

АРЕНДА ЖИЛЬЯ. ОПЫТ И УРОКИ ИСТОРИИ

В настоящее время аренда квартиры в крупных городах — задача непростая. Граждане, решающие этот вопрос, сталкиваются со множеством проблем, начиная с поиска необходимой информации и заканчивая заключением договора.

Опасности, подстерегающие сегодня арендатора недвижимости, связаны прежде всего с деятельностью печально известных информационных агентств, а также дилетантов, развешивающих на столбах объявления, содержание которых далеко не соответствуют реалиям рынка. Упомянутые агентства, как правило, вводят клиента в заблуждение, вытягивая из его кармана деньги за мнимые услуги. Но, конечно, не все фирмы занимаются столь сомнительным бизнесом. Существует достаточное количество и честно работающих профессиональных агентств. В них трудятся грамотные и опытные специалисты.

Если коснуться истории развития рынка аренды жилья в городах России, можно обнаружить, что многие явления сегодня повторяют те, что имели место еще в дореволюционные времена. И нам есть чему поучиться у прошлого.

Проблемы, возникавшие с поиском квартиры сто лет назад, как и в нынешние времена, носили сезонный характер. С наступлением осени спрос возрастал, превышая предложение, а летом уменьшался. Многие квартиросъемщики, начиная с весны, предпочитали снимать жилье за городом, экономя таким образом свои средства. Но уже с августа найти недорогую квартиру или комнату в городе становилось непросто, и цены аренды достигали максимального уровня. Помощь тогда оказывали бюро, носившие название «Предложения труда по приисканию квартир». Можно было заниматься и самостоятельными поисками. В этом случае, как и сейчас, люди покупали различные газеты и журналы, в которых были соответствующие объявления. Сведения обо всех свободных квартирах с описанием их характеристик публиковали в еженедельнике, который издавало Бюро по найму квартир. Состоятельным гражданам решить вопрос с арендой жилья было достаточно просто. Они могли подать объявление в газету с текстом примерно такого содержания: «Нужна барская квартира или дом-особняк. Не менее 12 комнат, четыре комнаты для прислуги, помещение для гаража, квартира для шофера, прачечная. Желательно красивый вестибюль и, по возможности, с голландским отоплением». Но поскольку основная часть арендаторов принадлежала к среднему классу, поиски жилья по приемлемым ценам были непростыми. Информацию о наличии недвижимости, предлагаемой в аренду, черпали и из объявлений на фасадах или воротах зданий: красный листок извещал о сдаче квартиры, а зеленый— комнаты. Такой порядок был установлен градоначальником и позволял экономить время и силы. Если свободная площадь имелась, то просили дворника ее показать.

Фельетонисты начала ХХ века откликнулись на это такой шуткой:

«— Зачем же ты мне квартиру показывал, если она уже сдана?
Больно квартира хороша. Любо посмотреть! Хотел доставить вам— удовольствие!»

С дворником рекомендовалось завязывать хорошие отношения, не забывая давать ему на чай. Дело в том, что он имел тесные связи с полицией и обязан был сообщать обо всех подозрительных жильцах. Работник метлы мог вызвать представителей закона к скупому квартиранту, и, даже если те ничего предосудительного у последнего не находили и все его документы оказывались в порядке, репутация человека была испорчена.

Особо следует отметить, что в Москве тогда действовало городское Общество потребителей, которое помогало решать вопросы по поиску жилья, предлагаемого в аренду. Домовладельцы предоставляли этой организации сведения обо всех свободных квартирах с указанием количества комнат, цены, а также условий сдачи. В обществе бесплатно проводили запись лиц, нуждающихся в жилплощади. Арендаторам помогал и Союз квартиронанимателей, целью которого была помощь малосостоятельным гражданам путем предоставления им небольших кредитов и поисков соответствующих их запросам вариантов.

Конечно, как правило, квартиранты и домовладельцы не питали друг к другу теплых дружественных чувств. Первых отталкивало постоянное желание хозяев увеличивать цену, привередливость в отборе арендаторов. Естественно, собственники стремились взять дополнительную плату за все: водопровод, канализацию, отопление, удобную планировку и даже прочность здания. Многие фасады были настолько ухожены, что удостаивались особой таблички: «Этот дом премирован за красоту фасада». Конечно, такое «элитное» жилье сдавали по более высокой цене.

Но и домовладельцев можно понять. Ведь не все арендаторы были законопослушными гражданами и нередко проявляли неряшливость.
«Они и мебель выбивают на парадных лестницах, и пыльные юбки свои вытряхивают; вылить или выбросить что-либо в окно на улицу или на чистый двор, где дети гуляют, им ничего не стоит. Собак и кошек своих тоже через парадный двор выпускают, иначе они не могут. На лестницах всевозможные безобразия»,— сетовали хозяева.

Если будущий квартирант и домовладелец устраивали друг друга, то они подписывали контракт. В документе перечисляли все, что предоставлял хозяин: помещение, отопление, освещение, прислугу, а также подробно прописывали обязанности жильца. Настоящим бичом для домовладельцев были неплательщики. Конечно, их можно выселить с помощью полиции и взыскать с них деньги через суд. Но вернее было подстраховаться с самого начала. В 1907 году Общество домовладельцев выработало договор о найме квартир, который состоял из 28 пунктов и был обставлен такими драконовскими условиями, что каждое действие, каждый шаг арендатора, его семьи, прислуги предусмотрены и разобраны в договоре.

Данная организация выступала против квартиросъемщиков, оказавшихся неисправными плательщиками и выселенными из квартир по приговорам суда. Их фамилии заносили в специальную «черную книгу» и рассылали всем домовладельцам: они были обязаны не сдавать жилье людям, отмеченным в этом списке. Однако деятельность общества пошла еще дальше: в такие книги иногда попадали и те, кто немного опаздывал с уплатой взносов.

Если никаких прецедентов и конфликтов не возникало, существование арендаторов было относительно спокойным. Правда, назвать его таким можно лишь с натяжкой. Городская управа, проведя в 1910 году анкетирование своих сотрудников, выяснила, что служащие с жалованием 1,3 тыс. руб. практически половину его тратили на оплату квартиры. Кроме того, ежегодно они меняли место жительства, поскольку домовладельцы постоянно повышали цены.

Конечно, большинство арендаторов стремились сэкономить. Как правило, чем беднее был квартиросъемщик, тем «ближе к небу» он селился: на верхних этажах жилье стоило дешевле. Самые малообеспеченные граждане снимали лишь комнаты в квартирах мелких чиновников и служащих. Плата, которую получали владельцы, помогала сводить концы с концами. Комнату при желании можно было арендовать «со столом». Это означало, что кухарка хозяев готовила и на жильца.

В заключение еще раз отметим, что в сфере аренды жилья сегодня и в дореволюционные времена можно найти немало сходных тенденций. Но вот информационных агентств сто лет назад уж точно не было!

« Предыдущее Следующее »

Казалось бы, только ленивый не писал о том, что нельзя платить деньги за оказание посреднических услуг до того, как Вам будет найдена квартира. Но нет, не помогает. Соблазн снять жилье за копейки и заплатить за посреднические услуги всего 1500-4000 рублей, выше здравого смысла. 

Суть услуги сводится к оперативному предоставлению клиенту варианта жилья, наиболее полно соответствующего его запросу. Услуга считается оказанной в случае заключения между нанимателем и наймодателем соглашения или договора найма/аренды, отражающего интересы обеих сторон.

Аренда квартир в Уфе - что надо знать начинающему поиск

Вам чем-то надоел ваш родной город или же обстоятельства так сложились - вы приехали учиться или работать в Уфу. Первый вопрос, который стоит перед вами - где-то надо жить.

Четыре совета по аренде

Очень мало людей, которые хотя бы раз в жизни не оказывались в положении нанимателей - желающих снять или наймодателей - желающих сдать. Рано или поздно все сталкиваются с вроде бы незатейливой задачей сдать или снять тот или иной объект

Коммерческий найм жилья

В последнее время выросло число желающих снять квартиру и среди жителей Уфы, в основном молодых пар, которые еще не успели обзавестись собственными квадратными метрами, но хотят жить отдельно от «предков». 

Аренда квартир: Как избежать рисков?

Мы неоднократно предупреждали об информационных агентствах, прямой целью которых является обман клиентов. Но несмотря на это, до сих пор находятся незадачливые наниматели, доверяющие таким фирмам. Коротко расскажем об этом

разработка сайтов в Уфе
«ARTi digital design»

Телефоны в Уфе:  8 (347) 290-68-38, 294-17-00 - элитное жилье

Адрес офиса: 450078, г. Уфа, ул. Кирова, д. 91.

E-mail: buro@buro-arendi.ru

Яндекс.Метрика